Новости

Подписан договор с Северсталью

12.08.2021
Перемешивание металла в результате продувки аргоном – важный процесс при внепечной обработке стали. Без продувки металла аргоном невозможно выполнить главные задачи внепечной обработки – усреднение металла по химическому составу, температуре, получение чистой стали по неметаллическим включениям.

Процесс перемешивания металла в сталь-ковше на установке печь-ковш протекает под специальной крышкой, оборудованной рабочим окном. Через рабочее окно есть возможность визуально оценивать процесс перемешивания, оценивать интенсивность продувки аргоном. Однако возможности непрерывно контролировать данный процесс нет, что мешает эффективно вести процесс управления продувкой.
Компания Datana предложила оборудовать свод печь-ковша системой тепловизионных камер и с помощью программного обеспечения Datana Sense следить за обработкой металла, оценивать качество продувки и выдавать рекомендации сталевару. Комплексное решение будет в режиме реального времени анализировать множество параметров, в том числе проводить оценку свободного борта, оценивать физические свойства внепечного шлака, отслеживать попадание ферросплавов и шлакообразующих материалов в сталь-ковш, оценивать соответствие режимов продувки утвержденной технологии и другие.

Прогнозный экономический эффект от внедрения достигается за счет снижения расхода электроэнергии и аргона на 2%, он может составить порядка десяти миллионов рублей в год. Однако весь потенциал от внедрения данной системы еще не раскрыт. Скрытые эффекты могут выразиться в сокращении времени внепечной обработки на агрегате с возможностью повышения его пропускной способности.

Евгений Мерзляков руководитель проекта Datana: «Это не первый проект по контролю процесса продувки металла аргоном, но у разрабатываемого для «Северстали» решения есть свои уникальные особенности. Во-первых, вместе с разработкой программного обеспечения и математических моделей решается уникальная задача непрерывной съемки процесса доводки металла на всех режимах работы установки печь-ковш. Это значит, что мы должны обеспечить устойчивое видеоизображение не только в момент продувки, но и во время электродугового нагрева, и при включении фурмы, когда матрица камер подвергается усиленному излучению, а на объектив летит поток частиц раскаленного шлака. Во-вторых, мы разрабатываем не просто умного советчика сталевара, но и инструмент анализа технологического процесса, который в последующем может быть использован для улучшения качества продукции и повышения эффективности доводки стали.»

Павел Салиханов, ведущий эксперт Центра технологического развития по внепечной обработке стали: «Безусловно данный проект значим для сталеплавильного производства. Входящий в его состав цех внепечной обработки мало цифровизирован, и внедрение машинного зрения для оценки процесса перемешивания металла аргоном – это еще один шаг на пути к цифровизации процесса внепечной обработки, который однозначно повысит ее эффективность.»

Последнее

Datana выступит с докладом про кайдзен

16.11.2021

Datana получила награду за лучший стенд

15.11.2021

Datana участвует в Металл Экспо 2021

01.11.2021