Новости

Ксения Амосова, заместитель гендиректора компании Datana, приглашена в правление СТК

30.08.2022

24 августа 2022 года был учрежден «Союз поддержки и развития технологических компаний» для продвижения интересов российских ИТ-компаний в сегменте среднего бизнеса.

Союз учредили Илья Назаров, гендиректор «Диджитал Маркетс», и Евгения Дмитриева, правовой эксперт в сфере интеллектуальной собственности и корпоративного права в ИТ-компаниях.

Организация будет заниматься такими вопросами, как:

·         Сбора инициатив от ИТ-организаций в единый центр, анализ внедряемых мер поддержки государства, участие в консультативных, экспертных советах, вырабатывающих решения в рамках реализации цифровой повестки.

·         Организация разработки и внедрения ИТ-продуктов.

·         Разработка востребованных рынком и государством решений и их продвижение при поддержке НКО.

·         Выполнять роль единого «консультационного окна» по мерам поддержки государства, маршрутизация в институты развития, венчурные фонды и иные организации для получения внешнего финансирования.

·         Оказывать юридическую помощь в организации технической подготовки и подачи заявок на государственные меры поддержки, а также сопровождение формирования отчетности по проектам для концентрации команды на их реализации.

«В настоящее время в России нет институционально оформленного объединения, соединяющего интересы, цели, ценности государства, бизнеса, банковского сектора и отечественных ИТ-компаний, успешно работающих в среднем сегменте рынка. Именно такие компании способны разработать знаковые ИТ-продукты и являются целевой группой мер поддержки отрасли ИТ, - пояснил TAdviser Илья Назаров».

Основатели СТК провели исследование, по результатам которого выяснилось, что в России порядка 18,5 тыс. аккредитованных отечественных ИТ-компаний, работающих в среднем сегменте бизнеса. Это уже не стартапы, но и ещё не крупные игроки рынка. Все они являются неотъемлемой частью цифровой экономики.

Для стартапов существует Ассоциация по содействию развития инновационных финансово-технологических проектов, ФРИИ, кластеры Сколково, проекты департамента предпринимательства г. Москвы.

Для гигантов - АРПП, АПКИТ, РУССОФТ, РАЭК. Зачастую такие объединения сконцентрированы прежде всего на отстаивании собственных интересов, расширении бизнеса, ориентированы на реализацию масштабных и имиджевых проектов силами своих дочерних организаций.

А вот интересы средних компаний надлежащим образом представлены не были, поэтому возникла идея создать СКТ.

Помимо Ильи Назарова и Евгении Дмитриевой учредителями СТК выступают Сергей Кравцов, владелец разработчика OMMG и член совета директоров «НТЦ ИТ Роса», и Денис Лоза, эксперт по развитию бизнеса, исполнительный директор «Диджитал Маркетс». В правление также приглашена Ксения Амосова, заместитель гендиректора компании Datana.

А в наблюдательный совет организация пригласила министра цифрового развития Максута Шадаева, гендиректора РФРИТ Александра Павлова, руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина и других ключевых представителей отрасли.

Вступить в союз можно будет по заявлению после модерации компании членами правления. Формы планируется подготовить в первую неделю работы организации. Следите за сайтом https://итсоюз.рф/

Последнее

Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies 2022

12.08.2022

С Днём Металлурга!

17.07.2022

Datana выступила с докладом на ИННОПРОМе

08.07.2022