Новости

Datana внедрила искусственный интеллект для повышения качества продукции на ММК

27.12.2021

Себестоимость и качество стальной продукции являются ключевыми конкурентными факторами на рынке черной металлургии в условиях постоянно повышающихся требований потребителей: девелоперов, российских и зарубежных автомобилестроителей и предприятий трубной промышленности. Управление этими факторами -- актуальная задача любого современного предприятия.

В рамках стратегической цели - повышения клиентоорентированности одного из крупнейших производителей металлопроката в России и мире, компания Datana выполнила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью повышения качества продукции кислородно-конвертерного цеха ПАО «ММК». Испытания разработанного комплекса цифровых решений были проведены на агрегатах внепечной обработки и непрерывной разливки стали, подтвердив его эффективность.

На установке печь-ковш установлен программно-аппаратный комплекс для контроля продувки металла аргоном. Комплекс состоит из спроектированного инженерами Datana роботизированного манипулятора, камеры в защитном кожухе для сбора потоковых видео-данных при высоких температурах, а также ансамбля математических моделей на основе нейронных сетей. В режиме реального времени комплекс проводит съемку и анализ видео, оценивает и выдает рекомендации сталевару. Программно-аппаратный комплекс повысил наблюдаемость процесса и качество его проведения.

На установке вакуумирования стали установлена система оптимизации процесса обезуглероживания. Разработана физико-химическая модель, усиленная ML-моделями.  Система рекомендует оптимальные режимы и прогнозирует время достижения целевого углерода в расплаве, что позволяет сократить время вакуумирования.

На двух машинах непрерывного литья заготовок установлена система детектирования шлака. Для решения задачи был использован вибродиагностический метод сбора данных и разработана ML-модель, позволяющая в ходе разливки стали детектировать шлак в потоке металла и рекомендовать оптимальное время прекращение операции. Система позволяет снизить количество попадающего в промковш шлака повышая качество непрерывнолитых слябов.  

Важным преимуществом проведенных работ является оснащение сталеплавильных агрегатов дополнительным оборудованием - средствами контроля за процессом производства, что позволяет специалистам предприятия и в дальнейшем иметь инструментарий по оптимизации используемых технологических операций.  

Андрей Картунов, начальник научно-технического центра ПАО ММК: "Для нас (ПАО ММК) высокое качество продукции - залог успеха и доверия к нам наших клиентов, поэтому мы видим перспективу в применении искусственного интеллекта как для повышения их удовлетворенности по текущему ассортименту нашей продукции, так и для создания новых видов продукции с повышенными требованиями к качеству". 

Владимир Захаров, генеральный директор Datana: "В данном проекте объединение решений в цепочку создания ценности для их совместной работы помогло достичь интегрального целевого показателя: повышение выхода годного.  Этот принцип также заложен в продуктовую линейку компании Datana и позволяет достигать недоступных для “лоскутной” цифровизации показателей эффективности производства".


Последнее

Ксения Амосова, заместитель гендиректора компании Datana, приглашена в правление СТК

30.08.2022

Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies 2022

12.08.2022

С Днём Металлурга!

17.07.2022